11 февраля 2021

Кто и почему выходил на январские митинги? И верят ли люди в их эффективность? Результаты исследования «Бумаги»

Почему петербуржцы участвовали в митингах 23 и 31 января, было ли им страшно и верят ли они, что протестные акции эффективны? Мы изучили мотивацию участников акций и их противников среди читателей «Бумаги» и публикуем результаты исследования.

Мы проводили это исследование в два этапа. Сначала собрали впечатления и данные о митинге 23 января, затем спросили у тех же людей, что они думают о митинге 31 января.

На митинги чаще выходили люди до 35 лет. Большинство из них поддерживают Алексея Навального

Почти половина (47 %) заполнивших первую анкету — это люди от 25 до 34 лет, еще четверть — от 18 до 24. Таким образом, большинству респондентов от 18 до 35 лет. Другие исследования также отмечают, что на протестах в Петербурге преобладали люди этого возраста. 83 % участников нашего исследования работают или совмещают учебу и работу.

Большинство респондентов, независимо от участия в акциях, ответили, что частично или полностью поддерживают Алексея Навального и не поддерживают правительство России.

Среди участников акции 23 января было больше сторонников Алексея Навального, чем среди тех, кто решил не выходить на митинг. При этом по всем респондентам мы видим низкий уровень поддержки правительства России.

Интересно, что для 36,5 % участников протеста 23 января этот митинг стал первым в их жизни — они отмечали, что раньше никогда не участвовали в протестах. Среди митингов, в которых респонденты ранее принимали участие, чаще называли акцию «Против результатов выбора президента». 

По данным первого опроса, на митинг 31 января решили выйти 34,3 % респондентов. Участники митинга 23 января чаще собирались на второй митинг, чем те, кто не принимал участия в первой акции. В итоге из тех, кто собирался на митинг 31 числа и заполнил обе анкеты, 79 % ответили, что участвовали в нем.

Чаще всего люди выходили на митинги, потому что чувствовали себя бесправно или небезопасно

Участники митинга 23 января чаще всего отмечали, что ощущают себя бесправно или небезопасно и что чувствуют злость или возмущение. Среди мотивации выйти на акцию дополнительно отмечали желание перемен, гражданский долг, недовольство текущей политической ситуацией или властью, а также необходимость выразить свое мнение действенным способом.

Среди причин, по которым респонденты «Бумаги» вышли на митинг 31 января, чаще называли личное ощущение тревоги, возмущения или небезопасности, а не освобождение Алексея Навального.

Это созвучно с результатами первого опроса, когда мы спрашивали людей, почему они собираются на митинг 31 января. Тогда чаще встречались формулировки, связанные с недовольством властями, но поддержка Алексея Навального немного отходила на второй план.

На этом чарте представлены ответы только тех респондентов, которые заполнили обе анкеты

Вот несколько цитат из открытых ответов на вопрос, почему люди решили участвовать в протестах:

«Решила попробовать поучаствовать хотя бы на заднем плане, так как я с детьми. Чтобы мои дети жили в своей стране на других условиях».

«Я буду выходить, пока не изменится реакция властей на происходящее. Я выхожу против нарушения прав людей на свободу и безопасность, и на данный момент власти продолжают нарушать эти права, демонстрируя свое пренебрежение к нам как гражданам. Жить так, как сейчас, я боюсь больше, чем быть задержанной».

«Это способ отстоять мои жизненные ценности».

Среди главных целей протестов — освобождение Навального и демонстрация числа недовольных

Мы спросили читателей о цели протеста. Этот вопрос был открытым и необязательным — из участников митинга 23 января на него ответили 602 человека.

По ответам нельзя сказать, что для всех участников у митинга была единая цель — варианты занимают больше десяти категорий. 18 % сформулировали главную цель митинга как освобождение Навального и других политзаключенных.

При этом мы видим, что люди часто упоминали и другие варианты, связанные с демонстрацией недовольства, проявлением гражданской позиции, желанием изменений: «Хочу сменяемости власти», «Создание гражданского общества в России, демократизация страны». Поэтому можно сказать, что большинство участников не видело освобождение Алексея Навального единственной целью протестов 23 января.

Наиболее популярные из целей, которые назвали наши респонденты

Говоря о целях митинга 31 января, респонденты также чаще использовали формулировки, связанные с общими ценностями и недовольством: «Чувствовать себя безопасно в родной стране, иметь достойный уровень жизни», «Добиться честных выборов».

Больше половины участников митинга 23 января верят, что митинг поможет достигнуть цели, которую они сформулировали. При этом треть считают, что митинг не справится с этой задачей.

У этого вопроса нет значительной разницы в ответах по первой и второй анкете — внутри общей группы респондентов около 56 % считают, что митинг точно или скорее всего поможет достичь поставленной цели. При этом в открытых ответах на другие вопросы респонденты неоднократно упоминали, что митинги — это долгосрочный процесс и результат может проявиться небыстро.

На митинге 31 января респонденты чувствовали себя менее безопасно

На митинге 31 января люди чувствовали себя менее безопасно, чем 23 января. 25 % участников нашего исследования после 31 января отметили «ощущение серьезной опасности», хотя на митинге 23 числа такой вариант выбрало значительно меньше людей. Вообще, январские протесты отличались жесткими действиями силовиков и рекордными задержаниями. Подробнее этом этом читайте в материале «Бумаги».

Участники митинга 31 января чаще отмечали, что испытывали злость или страх, чем участники митинга 23 января. В этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов одновременно.

Только 25 % участников митинга 23 числа отметили, что пришли туда в одиночку — остальные были в компании друзей, знакомых или семьи. Одна из респонденток указала, что изначально шла на митинг одна, но по пути связалась со знакомой и «вдвоем было не так страшно». Результаты опроса не показали закономерной связи между знакомым окружением на митинге и более хорошим настроением или ощущением большей безопасности. При этом 31 января люди чаще выходили на митинг одни (31 %).

Большинство респондентов не выходили на митинги, потому что боятся насилия, увольнений и уголовных сроков

1130 респондентов отметили, что не ходили на митинг 23 января. Среди причин такого решения они чаще всего называли опасение стать жертвой физического насилия, получить уголовный срок или штраф. В самом вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, а также добавить свой.

344 упоминания касаются случаев, когда респонденты были не согласны с повесткой митинга, его форматом или взглядами протестующих. Хотя эта причина встречалась реже, мы всё равно видим ее в почти трети ответов. В эту категорию в основном попали люди, которые указали, что не считают митинг эффективным методом давления на власть, не видят конкретной цели митинга или не согласны с его повесткой: «Не нравится, что митинг лично за Навального, а не против коррупции/беспредела».

Личные причины были связаны с занятостью на работе, болезнью, невозможностью выплатить потенциальный штраф или оставить детей одних, психологическим дискомфортом и нежеланием потенциально навредить своим арестом другим людям: «Я медработник, и если меня скрутят, всё отделение пойдёт по ***».

42 % респондентов, заполнивших вторую анкету, не участвовали ни в одном митинге. Распределение причин этого решения у них осталось прежним — чаще всего люди опасались получить штраф или уголовный срок, а также подвергнуться физическому насилию.

Из исследования мы узнали о мотивах выхода на митинги и фрустрации по поводу их повестки

В целом можно сказать, что хотя отравление и заключение под стражу Алексея Навального стало поводом для катализации протестов, их причины шире. Люди участвовали в митинге из-за общего накопленного недовольства политикой властей, возмущения из-за коррупции и отсутствия сменяемости политической элиты, а также желания выполнить свой гражданский долг и быть услышанными. При этом большинство респондентов частично или полностью поддерживают Алексея Навального, даже если они не выходили на митинг.

Предположительно, из-за задержаний и санкций после митинга 23 января люди чувствовали себя менее безопасно на протестах 31 числа, чаще испытывали страх и злость.

Нежелание сталкиваться с насилием, административными и уголовными наказаниями стало основной причиной невыхода на протесты. В то же время респонденты высказывали фрустрацию по поводу повестки митинга — несогласие с основной темой или ее непонимание. Наш анализ мнений участников протестов также показал разнообразие целей митингов и отсутствие единой внутренней темы среди протестующих.

В нашем исследовании участвовали 2 тысячи читателей «Бумаги». Оно проходило в два этапа

Первую анкету за два дня заполнили 2 074 человека. Для анализа мы отобрали 1 889 респондентов из Петербурга. Мы попросили их оставить электронные адреса для второго этапа, посвященного митингу 31 января. Вторую анкету заполнили только 309 человек — до кого-то письмо с анкетой не дошло, кто-то не нашел времени на ответы.

Вторая анкета не описывает результаты или аудиторию митинга 31 января, но позволяет сравнить, что о разных митингах думают одни и те же люди. Поэтому общие данные по митингу 23 числа мы составили на основе первой анкеты, а сравнение двух митингов провели на группе из тех, кто заполнил обе.

Результаты обоих опросов не представляют срез данных по Петербургу и по протестному движению в целом, а только отражают мнение и позицию читателей «Бумаги».


Читайте наш материал с итогами январских митингов в Петербурге: недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а городска власть не идет на диалог. А тут — про то, как и почему на фоне протестов перекрывают центр Петербурга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
Надежда, единение, разочарование. С какими чувствами петербуржцы вспоминают протесты 2021 года — они для многих стали первыми и последними
Три года с возвращения Алексея Навального в Россию. Посмотрите, как Петербург протестовал против его ареста
Что делать, если вас задержали на митинге? Инструкция по поведению в автозаке и ОВД
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.