17 января 2022

В Петергофе не только фонтаны, но и птичник. Откуда там взялись зяблики, лебеди и попугаи и как за ними ухаживают

Недалеко от дворца «Монплезир» в Петергофе есть два старинных вольера, в которых летом можно посмотреть на птиц — от зябликов до попугаев. Мало кто знает, что с приходом холодов они переселяются в «зимние квартирки» в Александрии и в последние несколько лет туда можно попасть с экскурсией.

«Бумага» побывала в птичнике и поговорила с заведующей отделом фауны в ГМЗ «Петергоф» Людмилой Хомутниковой. Она рассказала, как птицы живут, переезжают из дома в дом и насколько привязаны к сотрудникам.

Людмила Хомутникова
заведующая отделом фауны ГМЗ «Петергоф»

Как в Петергофе появились вольеры с лесными и экзотическими птицами

— В начале XVIII века, после затяжной Северной войны, Петр Первый решил создать на берегах завоеванной Балтии дворцово-парковый ансамбль, который стал бы символом российской мощи.

Лебеди в зимней квартире в Александрии. Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Всё начиналось с обширной мелиорации. Прокладывались каналы, какие-то деревья вырубались, какие-то высаживались. Когда возведение Большого Петергофского дворца почти завершилось, началось строительство малых архитектурных форм — беседок, гротов, скульптур. Всего того, что украшало парк.

Например, по обе стороны дворца «Монплезир» по проекту архитектора Николо Микетти построили западный и восточный вольеры. Росписи внутри выполнил придворный художник того периода Луи Каравак. Вольеры использовались как менажереи, то есть помещения для содержания птиц.

Птицы принимают душ из пульверизатора, а малыш китайский кольчатый попугай умывается самостоятельно. Видео: Мария Слепкова / «Бумага»

Большинство малых архитектурных форм в Петергофе утрачены, но эти беседки чудом сохранились. По прошествии 300 лет мы можем видеть их такими, какими задумал Петр. В 2005 году вольеры отреставрировали и они снова стали использоваться по прямому назначению — чего не было примерно с XIX века.

Западный вольер [во времена Петра I] был предназначен для лесных певчих птиц — зябликов, снегирей, чечеток, вьюрков, и эта традиция поддерживается. А в восточном вольере жили попугаи — это подтверждается историческими росписями внутри павильона, на которых изображены экзотические птицы, напоминающие попугаев. Какие именно попугаи это были, сказать сложно. В XVIII веке птицы еще не имели тех названий, которыми мы пользуемся сейчас.

Главная задача отдела фауны — поддерживать видовой состав птиц, который мог существовать в XVIII веке, и вести просветительскую деятельность. Мы не зоопарк, не зверинец, мы часть музейной коллекции, и стараемся реализовываться в этом направлении.

Конголезский попугай. Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Что такое зимние квартиры для птиц и как они устроены

— Каждое лето птицы выставляются в вольерах Нижнего парка, а примерно в середине сентября переезжают в зимние квартиры в Александрию. Под птичник приспособлен Великокняжеский корпус рядом с Коттеджем.

Помимо отопления здесь предусмотрен определенный режим освещения — стоят суточные таймеры, которые регулируют продолжительность светового дня. Есть вентиляция и система кондиционирования, которая может работать как на отопление, так и на охлаждение.

Рабочий день у нас обыкновенный, с 9:00 до 18:00, поэтому обслуживание птиц происходит только в этот период, вечером и ночью птицы отдыхают и их никто не беспокоит. Другое дело, что делать это нужно ежедневно, поэтому все сотрудники работают по скользящему графику, у нас нет ни праздников, ни выходных, всегда кто-то будет находиться в птичнике — и 31 декабря, и 1 января, и 8 марта.

У нас есть правила безопасности. Один из пунктов инструкции заключается в том, что при общении с птицами мы не должны издавать громких звуков, носить яркую одежду, делать резкие движения. Все эти параметры могут создавать стресс для животного.

Розовый какаду. Видео: Мария Слепкова / «Бумага»

Разница в уходе за лесными и экзотическими птицами в том, что они содержатся в разных помещениях, у них разный световой режим и рационы. Мы стараемся подбирать корм, который будет приближен к естественному, но это не всегда возможно. Компенсируем тем, что летом собираем шишки, семена диких трав.

Попугаи — интеллектуальные птицы, им нужно чем-то заниматься, что-то грызть, иначе у них возникают нехорошие привычки (например, выщипывание перьев). Мы используем лесенки и колокольчики, собираем ветки в зеленой зоне, когда идет стрижка деревьев. Чем больше мы будем радовать птичку и доставлять ей удовольствие, тем больше шансов, что она проживет долго.

Из вольеров в зимние квартиры и обратно переезжают не все птицы, часть остается в Великокняжеском корпусе. Вольеры не такие большие по площади, к тому же есть птицы, которых мы очень бережем. У нас есть пара желтолобых амазонов, которые ни с кем не уживаются. А есть птицы, которые уже привыкли к переездам: им и там дом, и здесь.

Желтолобые амазоны принимают душ из пульверизатора. Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Какие отношения складываются между птицами и бывают ли у них ссоры

— Есть мирные и конфликтные птицы, и их зачастую бывает сложно рассадить по клеткам. Тут подключается результат наших наблюдений. Мы вкладываем в это свою душу, потому что ошибка в такой работе чревата нехорошими последствиями.

Миролюбивые птицы — волнистые попугайчики, уживаются со всеми. А вот неразлучники вроде стайные птицы, но они агрессивны. У нас две пары в разных клетках и мы не можем их совместить, потому что, скорее всего, будут потасовки.

Еще у нас сложилась интересная пара африканских попугаев. Сенегальский попугай и конголезский попугай — это длиннохвостые попугаи, но разного не просто вида, а рода. Птицы жили в разных клетках, но в какой-то момент мы заметили, что они начинают дружить. У них было брачное поведение, они даже пытались строить гнездо, но до финальных шагов, конечно, не дошло.

Для размножения крупных попугаев и лесных птиц нужны особые условия, мы их не создаем, поскольку не заинтересованы в том, чтобы наши птицы размножались. Но мелкие птицы стремятся к размножению, природа берет свое, и иногда у нас появляются волнистые попугайчики, амадины. В 2021 году такого не было.

Птицы в неволе тоже проявляют брачное поведение, весной начинаются ссоры среди самцов. Для нас сложность этого периода в том, что мы должны разделять птиц, чтобы они не травмировали друг друга. В зимний период всё намного спокойнее — все лесные птицы живут в одном вольере и вполне уживаются. Пока не начало светить солнце.

Как птицы ведут себя в неволе и привязаны ли к сотрудникам, которые за ними ухаживают

— Главная особенность поведения птицы, которая живет в неволе, в том, что она становится более контактной. Многие с удовольствием общаются с людьми, повторяют звуки, посвистывают.

Сотрудница отдела фауны ГМЗ «Петергоф» Анастасия чешет за ухом желтохохлого какаду. Фото: Мария Слепкова

Конечно, не всем птицам это близко. Потому что человек — и это заложено в любом диком животном — все-таки источник опасности. Лесная птичка, например, может привыкнуть к человеку, находиться с ним в одном помещении. Но в наших условиях, когда у нас такое сообщество, она не будет ручной.

Нас часто спрашивают, говорят ли наши птицы. Они не говорят с нами, потому что говорят друг с другом. У нас большое сообщество, в котором порядка 100 голов, поэтому у них нет стимула общаться с человеком. Тем не менее некоторые индивидуумы научились повторять звуки. Жаконя (попугай жако — прим. «Бумаги») и погавкает, и помяукает, и посвистит художественно.

Что касается узнавания, то практически все крупные попугаи не просто узнают, они выделяют сотрудников. К кому-то относятся хуже, к кому-то лучше. Какая-то привязанность есть. Когда я прихожу, слышу, что в следующем помещении свистит Жаконя и кричит какаду: зовут меня пообщаться.

Горлица, зебровые и японские амадины и канарейки в вольере. Видео: Мария Слепкова

Птицы могут ревновать, но это бывает не часто, поскольку не все птицы ориентированы на человека. У нас есть девочка-какаду, которая будет кричать, если уделяется внимание другим птицам. Нужно подойти и почесать ей хохолок.

Сейчас у нас проходят зимние экскурсии [в зимних квартирах], хотя есть возможность проводить и летние. Чтобы птицам было легче выйти из стресса, мы подкармливаем их орешками и говорим: «спасибо за ваше поведение и что разрешили вами полюбоваться». И в то же время создаем рефлекс: птицы знают, что после того, как они себя продемонстрируют, они получат лакомство. Они спокойнее себя чувствуют в этой обстановке.

      Что еще почитать:

      • Цапли облюбовали окрестности Петербурга. Они не только позируют для фото в дикой природе, но и гуляют по дачным участкам.
      • На Васильевском острове часто видят мужчину с котом на плечах. Мы попытались выяснить, кто это: для начала — питомца зовут Пончик Анатольевич…

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Животные
      «Для удовольствия хотите пострелять — у нас есть зона СВО». Петербургский депутат предложил коллегам выступить против охоты — ему пригрозили подзатыльником
      В хосписе для диких животных «Дом тигра» умер двадцатилетний леопард Герд
      В Полюстрове спасли красноухих черепах. Биологи советуют не брать этих животных домой
      «Лось растет, кровать мельчает». Посмотрите, как в приюте в Ленобласти растет спасенный лосенок Маруся
      В чем обвиняют владелицу котокафе «МурПатруль», откуда бывшие сотрудники изъяли кошек, и как она сама отвечает на критику? Спросили у обеих сторон конфликта
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.